AltiplanoAntioquiaNacional

¡Histórico! Manuela Gómez de El Peñol, primera colombiana en clasificar a unos Juegos Olímpicos en Canotaje

Nacida en la vereda Magdalena del municipio de El Peñol, Manuela es la primera colombiana en estar en unos Juegos Olímpicos en la modalidad de canotaje. Fue finalista del Mundial juvenil, séptima en el Mundial en una categoría mixta y a sus 25 años, es la primera clasificada en los 92 años de la historia olímpica colombiana.

Durante el transcurso del Campeonato Panamericano y Clasificatorio Olímpico de las Américas de Canotaje celebrado en Saratosa, Estados Unidos, la antioqueña Manuela Gómez alcanzó el segundo puesto en la categoría femenina de 200 metros en modalidad C1.

Esto no solo le permitió colgarse la medalla de plata en la competencia, sino también, marcar la historia del deporte colombiano, debido a que será la primera atleta cafetera que esté presente en los Juegos Olímpicos con el canotaje.

Por primera vez, Colombia estará en el canotaje de los Juegos Olímpicos

Durante este miércoles 24 de abril, la colombiana logró un tiempo de 49.744, siendo superada solamente por la brasileña Valdenice Conceicao con 47.739, mientras que la mexicana Nicol Guzmán ocupó la tercera casilla luego de registrar un tiempo de 49.933.

Cabe mencionar que a diferencia de las pruebas por equipo, que solamente entregan cupo a quien se corone campeón, en la modalidad individual, se estableció que se dé cupo a París 2024 tanto al primer como al segundo lugar. Por esto, la colombiana, al ocupar la segunda casilla, logró clasificar a los Juegos Olímpicos.

Manuela a lo largo de su carrera deportiva ha logrado ganar importantes preseas como en los Juegos de Asunción 2022, cuando obtuvo dos medallas de plata. Además, en los Panamericanos, logró ganar la presea de bronce.

Ahora, la delegación colombiana seguirá en busca de un nuevo cupo olímpico en medio del Campeonato Panamericano. Esta vez, lo hará en la categoría K1 1000 metros donde Leocadio Pinto intentará lograr su clasificación a las justas.

En total ya son 61 atletas que se encuentran clasificados a París 2024, de los cuales 19 son nominales y 42 numéricos.